Артюхова С.А.
Светлана Алексеевна Артюхова начала свою трудовую деятельность в БалтНИРО в июле 1956 года в должности младшего научного сотрудника; в 1973 г. сформировала ведущую в отрасли и на Западном бассейне научно-исследовательскую лабораторию консервного производства АтлантНИРО, которую возглавляла почти 20 лет. Работа коллектива обеспечила в 80-90-е годы становление и активное развитие рыбоконсервного производства в северо-западном регионе страны. Для решения поставленных перед институтом задач С.А. Артюхова принимала участие в морских экспедициях, в частности, в Антарктику по проблеме пищевого использования криля, в результате которой разработаны и внедрены в производство консервы из мяса и фарша криля.
Результаты теоретических исследований в направлениях обоснования снижения жесткости и оптимизации процессов теплового консервирования с учетом квалиметрии качества продукта явились основой кандидатской и докторской диссертаций, методических документов отраслевого уровня, а также нашли отражение в многочисленных научных статьях, двух учебниках.
Пройдя путь от сменного инженера крупного рыбоконсервного предприятия до главного научного сотрудника научно-исследовательского института, в последние годы профессор кафедры технологии продуктов питания С. А. Артюхова осуществляет подготовку специалистов, в том числе, высшей квалификации, в Калининградском государственном техническом университете.
|