Выписка из ГОСТ 30054-03 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения»
«… консервы из рыбы [морепродуктов]: Продукт из рыбного сырья [морепродуктов], содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Примечания
- К рыбному сырью относятся: рыба, рыбный фарш, фаршевые смеси, пищевые отходы при разделе рыб.
- К морепродуктам относятся: млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
... овощерыбные консервы: Консервы из овощей, круп, макаронных изделий и рыбы, в которых доля рыбного сырья составляет менее 50 % массы нетто.
… консервы из печени [молок, икры] рыб: Консервы из пищевых отходов при разделке рыб в виде печени, икры, молок с добавлением или без добавления растительных добавок, морской капусты, пряностей, заливкой или без заливки томатным соусом, маринадом, маслом.
… консервы из морской капусты: Консервы из морской капусты с добавлением или без добавления рыбы или морепродуктов, растительных добавок, томатного соуса или растительного масла.»
|