Вакуумная сушка продуктов
ФГУП «Факел» (г. Калининград) Федерального Космического Агентства с 1992 г. , используя собственный опыт разработки и изготовления изделий космической техники, проводит совместно с ФГУП "АтлантНИРО" работы по созданию новых поколений вакуумных установок с экологически чистыми технологическими процессами, с использованием энергосберегающих технологий.
Вакуумное обезвоживание морепродуктов, фруктов, овощей и др. на оборудовании ОКБ “Факел” позволяет получать высококачественный продукт питания с минимальными потерями его начальной биологической ценности (процесс обезвоживания происходит при пониженном давлении и температурах 15÷30˚С, т.е. ниже температуры необратимых преобразований белка).
Технология позволяет во многих случаях заменить сублимационную сушку и снизить себестоимость обезвоживания более чем на порядок.
Комплекс предназначен для интенсивного обезвоживания продуктов животного и растительного происхождения: рыбы, креветки, кальмара, мяса животных и птицы, бурых и красных морских водорослей, овощей, фруктов, лекарственных трав. Возможно обезвоживание продукта до влажности 3%. Имеется оборудование для вакуумного обезвоживания сыпучих продуктов: пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника, кофе.
Возможности вакуумной технологии:
Высокая степень сохранности в продуктах витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета и запаха.
- Длительные сроки хранения в соответствующей упаковке (растительные продукты – до 3-х лет; мясные и рыбные продукты – до 2-х лет)
- Более экономичные условия хранения (температура и влажность в помещении)
- Новые положительные свойства продуктов (возможность восстановления сухих полуфабрикатов и приготовление традиционных продуктов питания.)
- Высококачественное консервирование биологически активных веществ (ферментов, заквасок, лактулозы) и готовых лекарственных форм.
По желанию заказчика возможны:
- адаптация сушильной установки под существующее производство;
- использование при необходимости других источников энергии;
- изменение размеров сушильной камеры как в большую, так и в меньшую сторону;
- использование отдельных элементов, уже имеющихся у заказчика;
- монтаж сушильной установки;
- экспресс -обучение обслуживающего персонала.
№
п/п
|
Продукт
|
Время сушки, час
|
Конечная влажность,
%
|
Расчетная плотность
загрузки,
кг/м2
|
Примечание
|
1
|
Плотва
|
5
|
30
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
2
|
Судак
|
4,5
|
30
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
3
|
Чехонь
|
4,5
|
30
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
4
|
Лещ
|
5,5
|
25
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
5
|
Акула
|
5
|
25
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
6
|
Фарш рыбный
|
7,0-8,5
|
30
|
15
|
Толщина 15 мм
|
7
|
Водоросли
|
8
|
4
|
-
|
|
8
|
Кальмар
|
5,0-5,5
|
25
|
12
|
Нарезка-соломка
|
9
|
Кальмар
|
9,0-9,5
|
30
|
14
|
Целый
|
10
|
Пангасиус
|
8,5
|
25
|
10
|
Филе
|
11
|
Пангасиус
|
6,5
|
25
|
12
|
Нарезка-соломка 7x7
|
12
|
Ставрида
|
5,0-5,5
|
25
|
10
|
Филе прессованное
|
13
|
Скумбрия
|
7
|
28
|
11
|
Филе
|
14
|
Кальмар
гигантский
|
6,5
|
30
|
10
|
Пластинки 5 мм
|
|