Вакуумная сушка продуктов

ФГУП «Факел» (г. Калининград) Федерального Космического Агентства с 1992 г. , используя собственный опыт разработки и изготовления изделий космической техники, проводит совместно с ФГУП "АтлантНИРО" работы по созданию новых поколений вакуумных установок с экологически чистыми технологическими процессами, с использованием энергосберегающих технологий.

Вакуумное обезвоживание морепродуктов, фруктов, овощей и др. на оборудовании ОКБ “Факел” позволяет получать высококачественный продукт питания с минимальными потерями его начальной биологической ценности (процесс обезвоживания происходит при пониженном давлении и температурах 15÷30˚С, т.е. ниже температуры необратимых преобразований белка).
Технология позволяет во многих случаях заменить сублимационную сушку и снизить себестоимость обезвоживания более чем на порядок.


Комплекс предназначен для интенсивного обезвоживания продуктов животного и растительного происхождения: рыбы, креветки, кальмара, мяса животных и птицы, бурых и красных морских водорослей, овощей, фруктов, лекарственных трав. Возможно обезвоживание продукта до влажности 3%. Имеется оборудование для вакуумного обезвоживания сыпучих продуктов: пшеницы, рапса, кукурузы, подсолнечника, кофе.

Возможности вакуумной технологии:

Высокая степень сохранности в продуктах витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета и запаха.
- Длительные сроки хранения в соответствующей упаковке (растительные продукты – до 3-х лет; мясные и рыбные продукты – до 2-х лет)
- Более экономичные условия хранения (температура и влажность в помещении)
- Новые положительные свойства продуктов (возможность восстановления сухих полуфабрикатов и приготовление традиционных продуктов питания.)
- Высококачественное консервирование биологически активных веществ (ферментов, заквасок, лактулозы) и готовых лекарственных форм.

По желанию заказчика возможны:

- адаптация сушильной установки под существующее производство;
- использование при необходимости других источников энергии;
- изменение размеров сушильной камеры как в большую, так и в меньшую сторону;
- использование отдельных элементов, уже имеющихся у заказчика;
- монтаж сушильной установки;
- экспресс -обучение обслуживающего персонала.

п/п

Продукт

Время сушки, час

Конечная влажность,

%

Расчетная плотность

загрузки,

кг/м2

Примечание

1

Плотва

5

30

12

Нарезка-соломка 7x7

2

Судак

4,5

30

12

Нарезка-соломка 7x7

3

Чехонь

4,5

30

12

Нарезка-соломка 7x7

4

Лещ

5,5

25

12

Нарезка-соломка 7x7

5

Акула

5

25

12

Нарезка-соломка 7x7

6

Фарш рыбный

7,0-8,5

30

15

Толщина 15 мм

7

Водоросли

8

4

-


8

Кальмар

5,0-5,5

25

12

Нарезка-соломка

9

Кальмар

9,0-9,5

30

14

Целый

10

Пангасиус

8,5

25

10

Филе

11

Пангасиус

6,5

25

12

Нарезка-соломка 7x7

12

Ставрида

5,0-5,5

25

10

Филе прессованное

13

Скумбрия

7

28

11

Филе

14

Кальмар

гигантский

6,5

30

10

Пластинки 5 мм

 

 

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100