Новости
[16.08.2012]
Наука на голодном пайке
Из-за отсутствия финансирования АтлантНИРО в текущем году еще не выполнил ни одной съемки состояния запаса водных биоресурсов в основных промысловых районах Западного бассейна. Научно-исследовательские суда института стоят на приколе.
По данным ученых, российский вылов рыбы в Центрально-Восточной Атлантике в 2012 году может составить 212 тыс. тонн, в том числе в водах Марокко при условии заключения с этой страной нового соглашения о сотрудничестве в области рыболовства – 100 тыс. тонн, в водах Мавритании – 52 тыс. и в зоне Сенегала – 60 тыс. тонн.
Выделение квот российскому промысловому флоту в этих районах осуществляется на основе данных экспедиционных работ, проводимых на российских научно-промысловых судах совместно с местными учеными с целью оценки запасов рыб. Такие исследования являются необходимым условием доступа к водным биоресурсам стран Западной Африки и составной частью двусторонних межправительственных соглашений с ними в области рыболовства. К примеру, в ст. 4 межправительственного соглашения о сотрудничестве с Сенегалом говорится: «Научные исследования живых морских ресурсов исключительной экономической зоны Республики Сенегал являются необходимым условием для их долгосрочного использования». Другими словами, не будет исследований запасов ВБР, не будет и возможности их использовать.
И вот впервые за многие годы государственное предприятие «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (АтлантНИРО) оказывается в положении, когда из-за отсутствия бюджетного финансирования оно не может выполнить взятые Россией обязательства по проведению научных исследований в экономических зонах Мавритании и Сенегала, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в области рыболовства, и в зоне Марокко. Срок старого соглашения с марокканцами истек еще 6 июня, новое аналогичное соглашение до сих пор не подписано, и вероятность подписания напрямую зависит от способности России проводить исследования запасов водных биоресурсов.
«Мы не смогли провести весенне-летнюю тралово-акустическую съемку у берегов Западной Африки, - рассказал «Рыбацкой газете» директор АтлантНИРО Михаил Хлопников. – Под большим вопросом и осенняя съемка, которая позволяет оценить пополнение молоди и спрогнозировать развитие запаса водных биоресурсов. Уже август, то есть близится конец года, а мы все ждем поступления финансирования экспедиций наших научных судов к берегам Африки. Было отправлено не одно письмо в адрес Росрыболовства с описанием сложившейся ситуации в области полевых исследований института. Насколько я знаю, Росрыболовство не раз обращалось в Минфин с просьбой выделить финансирование для проведения полноценных исследований в рамках межправительственных соглашений. Но хорошо известно, как долго можно ждать соответствующего распоряжения Минфина. Если деньги поступят поздней осенью, мы просто не успеем их освоить до конца года, и экспедиции не будут проведены».
Отсутствие финансирования полевых работ института заставило отменить и съемки запасов водных биоресурсов Балтийского моря в 2012 году. В условиях, когда уже несколько лет Россия и ЕС не могут в рамках Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море договориться о ключах распределения запасов балтийской трески и сельди, последствия отсутствия российских данных полевых исследований предсказать не сложно.
«Накануне состоявшейся в июне этого года 5-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море была проведена техническая встреча экспертов России, Европейского союза и ИКЕС, - говорит Михаил Хлопников. - Они проверили предложенную нашим институтом методологию расчетов доли возможного российского вылова трески восточного запаса моря и рекомендовали одобрить ее. Однако эти рекомендации на самой сессии услышаны не были. Что уж говорить, если у нас не будет научных данных состояния запаса водных биоресурсов Балтийского моря, которые получить можно только путем проведения полевых съемок. Конечно, в институте накоплена большая база данных по состоянию и прогнозированию изменения запаса ВБР как в Балтийском море, так и у берегов Западной Африки. Она позволит нам аргументировать позицию российской стороны на переговорах в ближайшие полгода. Однако дальше будут большие проблемы. Если институт не сможет возобновить полевые исследования, возможности доступа российского рыбодобывающего флота в промысловые районы Западной Африки, равно как и отстаивание интересов российских рыбаков на Балтике будут серьезно ограничены».
Евгений Вовченко. Рыбацкая газета
Другие новости
[20.04.2016]
Техрегламент на подходе
[06.04.2016]
Правительство пройдется по списку контролеров
[06.04.2016]
Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
[18.01.2016]
Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
[30.09.2015]
МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
[09.09.2015]
X Международная конференция
[03.07.2015]
Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
[13.04.2015]
НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
[13.04.2015]
Отрасль готовят противостоять новым вызовам
Архив новостей
|