Новости
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
Подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации и намечены пути ее дальнейшего развития
Севастополь, 15 апреля 2015 года. − Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в рамках рабочего визита в Крымский федеральный округ провел два выездных совещания в Севастополе.
В ходе первого совещания Василий Соколов и заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев обсудили вопросы комплексного развития рыбохозяйственной отрасли города Севастополь. Василий Соколов высоко оценил рыбацкие традиции города, отметил существенный вклад севастопольских рыбаков в общий вылов водных биоресурсов по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну.
Второе совещание было посвящено проблемам и перспективам развития рыбной отрасли Крымского федерального округа в целом. В нем приняли участие представители Правительства Севастополя, Азово-Черноморского территориального управления и подведомственных учреждений Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым, Госкомитета по рыболовству Республики Крым, а также крымские рыбопромышленники.
На совещании были подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации. В частности, отмечено, что крымский рыбопромышленный комплекс в новых условиях развивается и наращивает объемы производства.
PICT0457Были затронуты и вопросы, тормозящие дальнейшее развитие рыбной отрасли Крымского полуострова. Участники отметили необходимость ускорения принятия изменений в действующую редакцию Правил рыболовства, что позволит рыбодобывающим предприятиям, в том числе крымским, осуществлять добычу в более комфортных условиях, не превышая нагрузку на объекты промысла. В частности, необходимы внесения в перечень видов для промышленного рыболовства камбалы-калкана и черноморских креветок для осуществления традиционной добычи этих ценных промысловых видов; проработка возможности осуществления специализированного промысла саргана в бассейне Азовского моря, добычи мидии в Черном море, а также расширение района и увеличение сроков вылова бычка в Азовском море.
Кроме того, был поднят вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков. Присутствующие на совещании рыбаки единогласно высказали мнение о том, что деление рыбохозяйственных акваторий на рыбопромысловые участки не даст им возможности осуществлять эффективную и бесперебойную добычу основных промысловых видов рыб у берегов Крыма. Позицию рыбаков поддерживает Правительство и Законодательное Собрание Севастополя, которые выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
По результатам обсуждения принято решение всесторонне изучить процедуру получения в пользование рыбопромысловых участков и провести оценку возможных рисков, которым могут быть подвержены крымские рыбаки. При этом обязательно будет рассмотрено и учтено мнение рыбаков, так как на сегодняшний день у берегов Крымского полуострова сложилось традиционное рыболовство в отсутствие рыбопромысловых участков.
В завершение Василий Соколов ответил на вопросы рыбаков, отметил активную позицию рыбацкого сообщества Севастополя, что помогает оперативно решать вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли Крымского полуострова в целом. Отдельный акцент заместитель руководителя Росрыболовства сделал на перспективах развития в Крымском федеральном округе марикультуры: разведения моллюсков и садкового рыбоводства. Он напомнил, что в довоенные годы мидии и устрицы из Крыма экспортировались даже во Францию. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, проделанная на сегодняшний день работа является лишь начальным, но основополагающим этапом для достижения максимальных результатов в развитии рыбной промышленности на территории Крыма.
Источник: Азово-Черноморское территориальное управление
Другие новости
[29.08.2012]
Программу развития рыбной отрасли обсудили в Правительстве
28 августа вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
[24.08.2012]
Совет Федерации поработает над требованиями к качеству рыбы
Для защиты российской рыбопереработки от низкокачественного сырья нужно установить заслон через усиление ветеринарных и санитарных норм, считает председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.
[16.08.2012]
Наука на голодном пайке
Из-за отсутствия финансирования АтлантНИРО в текущем году еще не выполнил ни одной съемки состояния запаса водных биоресурсов в основных промысловых районах Западного бассейна. Научно-исследовательские суда института стоят на приколе.
[17.07.2012]
Минсельхоз к осени подготовит программу развития рыбной отрасли
К концу августа Минсельхоз должен доработать программу развития рыбохозяйственного комплекса России до 2020 г. Об этом глава министерства Николай Федоров заявил в ходе обсуждения в Госдуме вопроса о присоединении к ВТО.
[17.07.2012]
Главе Росрыболовства рекомендовали подтянуть дисциплину
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров внес кандидатуру Андрея Крайнего на должность своего заместителя – руководителя Федерального агентства по рыболовству.
[10.07.2012]
Работа над «рыбным» техрегламентом – в завершающей стадии
11 июля Евразийская экономическая комиссия планирует рассмотреть проект техрегламента Таможенного союза по рыбе. Эксперты предполагают, что документ вступит в силу к началу 2014 г.
[07.06.2012]
Минсельхоз будет отвечать за кадры Росрыболовства
Замминистра сельского хозяйства, на которого будет возложена функция руководителя Росрыболовства, по представлению главы Минсельхоза назначит Правительство РФ. Это следует из проекта положения о Федеральном агентстве по рыболовству.
[28.05.2012]
Николай Федоров: Объединение полномочий пойдет отрасли на пользу
Министр сельского хозяйства Николай Федоров и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили работу рыбохозяйственного комплекса страны. Глава Минсельхоза подчеркнул, что новая структура управления рыбной отраслью позволит повысить оперативность принятия решений.
[28.05.2012]
Выполнение рекомендаций съезда станет сигналом для рыбаков
Эрнст СМЕЛОВ , Президент Союза рыбопромышленников Запада
Стратегический вопрос расширения районов промысла уже многие годы стоит перед российской рыбной промышленностью. Разговоры о возобновлении масштабного океанического рыболовства периодически возникают на совещаниях, конференциях, съездах, как правило, по инициативе рыбацкого сообщества. Вспоминает о перспективных районах Мирового океана и Федеральное агентство по рыболовству, когда в очередном программном документе надо обосновать, каким образом рыбаки будут увеличивать вылов водных биоресурсов до озвученных сверху показателей. Правильные рассуждения и призывы обязательно вносятся во всевозможные решения и резолюции, но только для того чтобы оказаться забытыми до следующего совещания.
[03.05.2012]
Российской рыбопереработке определили план для развития
Правительство России утвердило Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 г. Отдельный раздел документа посвящен рыбной переработке.
Архив новостей
|