Новости
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
Подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации и намечены пути ее дальнейшего развития
Севастополь, 15 апреля 2015 года. − Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в рамках рабочего визита в Крымский федеральный округ провел два выездных совещания в Севастополе.
В ходе первого совещания Василий Соколов и заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев обсудили вопросы комплексного развития рыбохозяйственной отрасли города Севастополь. Василий Соколов высоко оценил рыбацкие традиции города, отметил существенный вклад севастопольских рыбаков в общий вылов водных биоресурсов по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну.
Второе совещание было посвящено проблемам и перспективам развития рыбной отрасли Крымского федерального округа в целом. В нем приняли участие представители Правительства Севастополя, Азово-Черноморского территориального управления и подведомственных учреждений Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым, Госкомитета по рыболовству Республики Крым, а также крымские рыбопромышленники.
На совещании были подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации. В частности, отмечено, что крымский рыбопромышленный комплекс в новых условиях развивается и наращивает объемы производства.
PICT0457Были затронуты и вопросы, тормозящие дальнейшее развитие рыбной отрасли Крымского полуострова. Участники отметили необходимость ускорения принятия изменений в действующую редакцию Правил рыболовства, что позволит рыбодобывающим предприятиям, в том числе крымским, осуществлять добычу в более комфортных условиях, не превышая нагрузку на объекты промысла. В частности, необходимы внесения в перечень видов для промышленного рыболовства камбалы-калкана и черноморских креветок для осуществления традиционной добычи этих ценных промысловых видов; проработка возможности осуществления специализированного промысла саргана в бассейне Азовского моря, добычи мидии в Черном море, а также расширение района и увеличение сроков вылова бычка в Азовском море.
Кроме того, был поднят вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков. Присутствующие на совещании рыбаки единогласно высказали мнение о том, что деление рыбохозяйственных акваторий на рыбопромысловые участки не даст им возможности осуществлять эффективную и бесперебойную добычу основных промысловых видов рыб у берегов Крыма. Позицию рыбаков поддерживает Правительство и Законодательное Собрание Севастополя, которые выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.
По результатам обсуждения принято решение всесторонне изучить процедуру получения в пользование рыбопромысловых участков и провести оценку возможных рисков, которым могут быть подвержены крымские рыбаки. При этом обязательно будет рассмотрено и учтено мнение рыбаков, так как на сегодняшний день у берегов Крымского полуострова сложилось традиционное рыболовство в отсутствие рыбопромысловых участков.
В завершение Василий Соколов ответил на вопросы рыбаков, отметил активную позицию рыбацкого сообщества Севастополя, что помогает оперативно решать вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли Крымского полуострова в целом. Отдельный акцент заместитель руководителя Росрыболовства сделал на перспективах развития в Крымском федеральном округе марикультуры: разведения моллюсков и садкового рыбоводства. Он напомнил, что в довоенные годы мидии и устрицы из Крыма экспортировались даже во Францию. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, проделанная на сегодняшний день работа является лишь начальным, но основополагающим этапом для достижения максимальных результатов в развитии рыбной промышленности на территории Крыма.
Источник: Азово-Черноморское территориальное управление
Другие новости
[20.04.2012]
Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки.
[20.04.2012]
Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.
[12.04.2012]
Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве.
[10.04.2012]
Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе.
[11.03.2012]
Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.
[27.02.2012]
Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору.
[27.02.2012]
Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.
[27.01.2012]
Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы.
[27.01.2012]
Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.
[12.01.2012]
Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Архив новостей
|