Новости

[20.04.2016]  Техрегламент на подходе
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Планируется, что документ будет внесен для рассмотрения на ближайшем заседании Совета ЕЭК. «Можно считать, что закончился этот многолетний марафон и у нас появился полноправный технический регламент», – прокомментировал Fishnews решение коллегии председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он напомнил, что работа над документом велась при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей. Так, в 2013 г. на площадке конгресса рыбаков во Владивостоке Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре была организована конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза», где обсуждался проект техрегламента по рыбе. Судьба документа с самого начала складывалась непросто, разногласия и споры вокруг его содержания продолжались до последнего момента. Непосредственно перед заседанием Коллегии ЕЭК из технического регламента было исключено требование об обязательном наличии на рыбопромысловом судне лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы. Теперь утвердить решение коллегии должен Совет Евразийской экономической комиссии. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» придет на смену нормам техрегламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», действовавшим с 2010 г. Он устанавливает обязательные требования к безопасности пищевой рыбной продукции, а также процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации, упаковке и маркировке. Несмотря на решение коллегии ЕЭК, нельзя утверждать, что техрегламент принят окончательно, уточнил Герман Зверев. Юридически это произойдет только после решения Совета ЕЭК. Скорее всего, будет установлен определенный срок для вступления документа в силу, как это было с горизонтальным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, который был утвержден в декабре 2011 г., а начал действовать только с 1 июля 2013 г. «В любом случае многолетнее перетягивание каната завершилось. Не могу сказать, что я абсолютно удовлетворен техническим регламентом. С моей точки зрения, в части наиболее болезненной темы – ветеринарно-санитарной – можно было предусмотреть более четкие, категоричные формулировки, но мы живем в реальном мире и у нас есть не только единомышленники», – добавил председатель профильной комиссии РСПП. Fishnews
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[12.03.2013]  Рыбохозяйственной науке необходимы современные инструменты исследований
Благополучие рыбной отрасли страны не в последнюю очередь зависит от науки. Но рыбохозяйственным институтам зачастую не хватает средств и возможностей для полноценной и качественной работы. О трудностях, связанных с проведением научных исследований, РИА Fishnews.ru рассказал директор КамчатНИРО Олег ЛАПШИН.
 
[07.02.2013]  Николай Федоров: Надо эффективно работать в рамках принятых решений
Можно много дискутировать на тему системы управления рыбной отраслью, однако задача власти и рыбаков состоит в том, чтобы наладить эффективную работу в рамках уже существующей структуры, считает глава Минсельхоза Николай Федоров
 
[07.02.2013]  Рыбная отрасль в ожидании перемен
Представители рыбной промышленности ждут, как же разрешится вопрос с государственным управлением рыбной отраслью: останется ли она под контролем Министерства сельского хозяйства или отойдет другому ведомству?
 
[18.01.2013]  Общественный совет призвали поддержать новое министерство
Членам Общественного совета при Росрыболовстве предложено рассмотреть инициативу по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое займется государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты.
 
[15.01.2013]  Рыба в поисках подходящего министерства
Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.
 
[27.12.2012]  Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень
В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.
 
[13.11.2012]  Профильный вопрос
После формальной передачи в систему Минсельхоза России рыбная отрасль, по сути, осталась в подвешенном состоянии.
 
[10.10.2012]  Вопросы отрасли предложили решать жесткими мерами
ФАС и ФСБ России предложили существенные изменения в действующую нормативно-правовую базу рыбной отрасли. В ведомствах полагают, что данные меры позволят стимулировать развитие рыбопереработки и судостроения, повысят эффективность госконтроля.
 
[19.09.2012]  Рынку не хватает качественной рыбы
Пути и проблемы развития российской рыбопереработки обсудили участники конференции, организованной в рамках 6-го Российского продовольственного форума.
 
[12.09.2012]  Рыбопереработку вернут в поле зрения государства
На необходимость более активной работы отрасли по развитию направления рыбопереработки указал на совещании 7 сентября председатель Правительства Дмитрий Медведев.
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100