Новости

[20.04.2016]  Техрегламент на подходе
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Планируется, что документ будет внесен для рассмотрения на ближайшем заседании Совета ЕЭК. «Можно считать, что закончился этот многолетний марафон и у нас появился полноправный технический регламент», – прокомментировал Fishnews решение коллегии председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он напомнил, что работа над документом велась при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей. Так, в 2013 г. на площадке конгресса рыбаков во Владивостоке Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре была организована конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза», где обсуждался проект техрегламента по рыбе. Судьба документа с самого начала складывалась непросто, разногласия и споры вокруг его содержания продолжались до последнего момента. Непосредственно перед заседанием Коллегии ЕЭК из технического регламента было исключено требование об обязательном наличии на рыбопромысловом судне лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы. Теперь утвердить решение коллегии должен Совет Евразийской экономической комиссии. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» придет на смену нормам техрегламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», действовавшим с 2010 г. Он устанавливает обязательные требования к безопасности пищевой рыбной продукции, а также процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации, упаковке и маркировке. Несмотря на решение коллегии ЕЭК, нельзя утверждать, что техрегламент принят окончательно, уточнил Герман Зверев. Юридически это произойдет только после решения Совета ЕЭК. Скорее всего, будет установлен определенный срок для вступления документа в силу, как это было с горизонтальным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, который был утвержден в декабре 2011 г., а начал действовать только с 1 июля 2013 г. «В любом случае многолетнее перетягивание каната завершилось. Не могу сказать, что я абсолютно удовлетворен техническим регламентом. С моей точки зрения, в части наиболее болезненной темы – ветеринарно-санитарной – можно было предусмотреть более четкие, категоричные формулировки, но мы живем в реальном мире и у нас есть не только единомышленники», – добавил председатель профильной комиссии РСПП. Fishnews
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[20.04.2012]  Росрыболовство проанализирует, что мешает развитию рыбопереработки
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел совещание, на котором принято решение, о необходимости заниматься не столько регулированием и администрированием прибрежного рыболовства, сколько вопросами береговой переработки.
 
[20.04.2012]  Виктор ИШАЕВ: Мы не видим развития отрасли
Государство не намерено терпеть сложившуюся в рыбной отрасли ситуацию, заявил Виктор Ишаев. Соответствующий доклад по итогам заседания межведомственной комиссии при полпреде Президента РФ по ДФО он намерен направить главе государства.
 
[12.04.2012]  Российскому рынку не нужен лед вместо рыбы
Вопросы нормирования содержания глазури в продукции аквакультуры рассмотрят представители заинтересованных общественных организаций и госструктур 12 апреля в Москве.
 
[10.04.2012]  Россельхознадзору придется принять решение суда
Суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ветеринарных властей. Таким образом, прежнее решение арбитражного суда, признавшего незаконным действия приморского управления Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции, остается в силе.
 
[11.03.2012]  Рынку нужны цивилизованные рамки
Насыщению российского рынка качественной рыбопродукцией препятствуют как слабый контроль и отсутствие стандартов в сфере переработки, так и устаревшая торгово-логистическая инфраструктура.
 
[27.02.2012]  Рыбный день на новый лад
Виктор ЗУБКОВ, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Полагаю, у многих из нас сохранились воспоминания о четверге, как дне обязательного или вынужденного употребления в пищу морепродуктов. Многие еще помнят о специализированных магазинах “Океан”, как источнике дешевой народной рыбы – мойвы и минтая. Думаю, старшее поколение не забыло времена, когда рыбные консервы были лучшим украшением праздничного стола, а креветки, кальмары или мидии можно было увидеть в кинофильмах или по телевизору.
 
[27.02.2012]  Съезд рыбаков установит новые ориентиры для отрасли
16 февраля в Москве прошел III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Повышенный интерес, который проявили к мероприятию в регионах, свидетельствует о том, что от съезда ждут знаковых решений.
 
[27.01.2012]  Переработка станет точкой роста
Несмотря на рост основных показателей рыбохозяйственного комплекса по итогам 2011 г., в дальнейшем большой прибавки по вылову ждать не стоит, а вот у переработки – большие перспективы.
 
[27.01.2012]  Центростремительные тенденции
Рыбохозяйственный комплекс во всех аспектах надо закреплять за одним ведомством, которое «будет смотреть на карту страны в целом и понимать, что происходит», – уверен руководитель ФАР Андрей Крайний.
 
[12.01.2012]  Росрыболовство предлагает сертифицировать морепродукты
Необходимость создания национальной системы сертификации морепродуктов «Рыбацкой газете» обосновал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100