Новости

[20.04.2016]  Техрегламент на подходе
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Планируется, что документ будет внесен для рассмотрения на ближайшем заседании Совета ЕЭК. «Можно считать, что закончился этот многолетний марафон и у нас появился полноправный технический регламент», – прокомментировал Fishnews решение коллегии председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. Он напомнил, что работа над документом велась при активном участии Российского союза промышленников и предпринимателей. Так, в 2013 г. на площадке конгресса рыбаков во Владивостоке Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре была организована конференция «Техническое регулирование стран Таможенного союза», где обсуждался проект техрегламента по рыбе. Судьба документа с самого начала складывалась непросто, разногласия и споры вокруг его содержания продолжались до последнего момента. Непосредственно перед заседанием Коллегии ЕЭК из технического регламента было исключено требование об обязательном наличии на рыбопромысловом судне лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы. Теперь утвердить решение коллегии должен Совет Евразийской экономической комиссии. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» придет на смену нормам техрегламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», действовавшим с 2010 г. Он устанавливает обязательные требования к безопасности пищевой рыбной продукции, а также процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации, упаковке и маркировке. Несмотря на решение коллегии ЕЭК, нельзя утверждать, что техрегламент принят окончательно, уточнил Герман Зверев. Юридически это произойдет только после решения Совета ЕЭК. Скорее всего, будет установлен определенный срок для вступления документа в силу, как это было с горизонтальным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, который был утвержден в декабре 2011 г., а начал действовать только с 1 июля 2013 г. «В любом случае многолетнее перетягивание каната завершилось. Не могу сказать, что я абсолютно удовлетворен техническим регламентом. С моей точки зрения, в части наиболее болезненной темы – ветеринарно-санитарной – можно было предусмотреть более четкие, категоричные формулировки, но мы живем в реальном мире и у нас есть не только единомышленники», – добавил председатель профильной комиссии РСПП. Fishnews
 
Другие новости
Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[13.12.2011]  Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури
В целях гармонизации российских требований к рыбной продукции с едиными нормами Таможенного союза приказом Минздравсоцразвития № 1526 от 12 декабря 2011 г. отменены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01
 
[02.12.2011]  Рыбные надежды Янтарного края
На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.
 
[02.12.2011]  В России может появиться способ отследить происхождение рыбы
Национальная система отслеживания происхождения рыбной продукции - от рыбацких сетей до торговых прилавков - может быть внедрена в России в 2013 году, заявил в пятницу РИА Новости исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
 
[02.12.2011]  Ретейлерам предложили поумерить аппетиты
Антимонопольные органы пришли к выводу, что действия торговой сети «МЕТРО Кэш энд Керри» создают дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции.
 
[02.12.2011]  Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме
Андрей КРАЙНИЙ, Руководитель Федерального агентства по рыболовству Рыбная отрасль за последние три года демонстрирует устойчивый рост. Событий в ней каждый год происходит немало. Однако самыми шумными стали последние шесть месяцев, в течение которых идет активная работа над правительственным проектом Федерального закона «О любительском рыболовстве». Росрыболовство стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение. О новом законопроекте и об общей ситуации в отрасли рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
 
[02.12.2011]  Рыбный рынок объединяется для защиты интересов бизнеса
28 ноября в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоялось совместное собрание Союза переработчиков морепродуктов и Рыбного союза, посвященное окончательному объединению этих организаций.
 
[02.12.2011]  Рынок решает за потребителя
Несмотря на растущий спрос на продукты здорового питания, отечественному производителю сегодня по-прежнему сложно предложить покупателю такой товар – выбор делает рынок, предлагая то, что выгодно ему.
 
[30.11.2011]  Воинствующая безграмотность или злой умысел?
Специалисты Россельхознадзора продолжают рапортовать о проверках партий российской и иностранной рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Однако порой результаты и тем более выводы, сделанные на основе подобных исследований, вызывают недоумение.
 
[25.11.2011]  «Зима» за минуту
Новые возможности для быстрого и качественного охлаждения рыбопродукции открывает оборудование немецкой компании NOCK: высокоскоростные льдогенераторы предназначены для производства чешуйчатого льда меньше, чем за минуту.
 
[23.11.2011]  Береговая переработка должна быть выгодной

В вопросах развития береговой переработки необходимо ориентироваться, прежде всего, на экономические механизмы, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Страницы: << >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100