Новости

[23.11.2011]  Береговая переработка должна быть выгодной

«Мы все время отталкиваемся от ресурса. Это самый простой способ, но не самый эффективный», – заявил представитель ФАР в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». По его словам, регионы должны создавать комфортные условия для закрепления бизнеса – возможно, путем дотаций, льгот и других форм поддержки, которые позволят осуществлять переработку на берегу и сделать ее выгодной.

«Конечно, без ресурса переработка действовать не сможет. Но и рыбак должен видеть, что ему есть куда привезти улов, что на берегу он его быстро сгрузит, продаст и получит деньги. Мы все-таки в рыночной среде существуем. Смотрите, сейчас действует режим прибрежки. И что, у нас развиваются береговые предприятия? Да нет же! На Камчатке заводы растут как грибы на лососе, который осваивается, между прочим, в режиме промышленного рыболовства», – добавил Василий Соколов.

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, можно пойти по пути закупки требующегося сырья за рубежом: «пойдем по пути Китая – это мировая перерабатывающая фабрика, потребляющая гораздо больше сырья, чем вылавливает. Китай замыкает на себя рыбные потоки преимущественно экономическими методами».

«А у нас что получается? В большинстве регионов переработка брошена на произвол судьбы. У них бешеные тарифы на электричество, нехватка специалистов нужных профессий, проблемы с реализацией готовой продукции, на предприятиях «пасутся» тучи проверяющих, региональные программы развития не реализуются и т.д. Поэтому нужна грамотная политика как со стороны государства, так и властей на местах по поддержке береговой переработки, хотя бы на первых порах. Именно поэтому в СССР функционировало не рыболовство в узком смысле промысловой деятельности, а рыбное хозяйство – как система научно обоснованного вылова, переработки, инфраструктурного обеспечения и реализации. И занималось всем этим одно ведомство, решая вопрос обеспечения страны рыбой в комплексе», – заключил представитель Федерального агентства по рыболовству.

РИА Fishnews.ru

 
Другие новости
Страницы: >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
[20.04.2016]  Техрегламент на подходе
 
[06.04.2016]  Правительство пройдется по списку контролеров
 
[06.04.2016]  Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
 
[18.01.2016]  Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
 
[30.09.2015]  МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
 
[09.09.2015]  X Международная конференция
 
[03.07.2015]  Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
 
[16.04.2015]  В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
 
[13.04.2015]  НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
 
[13.04.2015]  Отрасль готовят противостоять новым вызовам
Страницы: >> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

 

 

 

 

 

 Архив новостей

 

 

236022 г. Калининград АтлантНИРО. ул. Д.Донского, 5      Тел. (4012) 21-56-45      Факс. (4012) 21-99-97      www.atlantniro.ru
Rambler's Top100