Новости
[13.12.2011]
Минздрав настоял на адекватных нормативах по глазури
Приказ направлен на приведение нормативной базы в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299. Он приостанавливает действие постановлений Главного государственного санитарного врача РФ № 27 от 21 апреля 2010 г. и № 177 от 27 декабря 2010 г., которыми соответственно утверждены дополнения № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Напомним, эти дополнения, в частности, устанавливали требования к массе глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5%), продукцию из ракообразных и продуктов их переработки (не более 7%), прочие нерыбные объекты промысла (не более 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции). Однако принятые нормативы не отвечали требованиям технологи заморозки, в результате чего из-за чересчур низкого процента глазури начало страдать качество продукции.
При этом для всесторонней проработки этого вопроса была специально создана рабочая группа Минздравсоцразвития России под руководством заместителя министра Александра Сафонова. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Научно-исследовательского института питания РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Союза переработчиков морепродуктов.
В ходе работы было предоставлено около 250 страниц различных документов, изложены мнения экспертов ВНИРО, проводившего исследования по определению оптимального содержания глазури для надежной защиты морепродуктов. В результате в протоколе рабочей группы Минздравсоцразвития от 18 июля 2011 г. были зафиксированы все решения, обеспечивающие как безопасность продукции, так и защиту прав потребителей.
Однако Роспотребнадзор проигнорировал официальное решение вышестоящего органа и продолжил настаивать на своих показателях, установленных безо всякого научного обоснования. Более того, ведомство требовало, чтобы именно эти нормативы были внесены в единые санитарные материалы и требования Таможенного союза и в техрегламент, а значит стали обязательными для всех стран-участниц соглашения.
«Мы пока ждем реакции Роспотребнадзора на последний приказ Минздравсоцразвития, чтобы понять каким будет его правоприменение, – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Рыбного союза Юрий Алашеев. – В любом случае проблема остается: нужно добиться одновременно безопасности продукции и защиты прав потребителей. Мы эту работу ведем давно совместно с общественными союзами потребителей и с розничной торговлей, чтобы выработать оптимальные правила, которые позволят эту задачу решить. Нашей задачей было и остается обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции».
РИА Fishnews.ru
Другие новости
[20.04.2016]
Техрегламент на подходе
[06.04.2016]
Правительство пройдется по списку контролеров
[06.04.2016]
Ведомствам предстоит разобраться с требованиями в «пищевке»
[18.01.2016]
Василий Соколов: Рыбохозяйственные вузы ждет дальнейшее укрупнение
С какими результатами закончили год отраслевые учебные заведения, почему рыбохозяйственные вузы нельзя лишать экономических дисциплин и каким образом будет происходить трансформация образовательных комплексов в кластеры, рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов.
[30.09.2015]
МЭР: Наибольшими темпами растет выпуск мороженого филе и консервов
[09.09.2015]
X Международная конференция
[03.07.2015]
Бизнес указал на проблемные моменты техрегламента по рыбе
Представители Евразийской экономической комиссии, Минсельхоза, рыбохозяйственных объединений и научных институтов обсудили проект техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
[16.04.2015]
В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма
[13.04.2015]
НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате
[13.04.2015]
Отрасль готовят противостоять новым вызовам
Архив новостей
|