Мягкая (гибкая) упаковка
Одним из направлений совершенствования производства консервированных продуктов из рыбы и морепродуктов является использование нового поколения тары, изготовленной из полимерных и комбинированных полимерных материалов (пленок). Мягкая (гибкая), или пакетная, упаковка отвечает всем требованиям, предъявляемым к консервной таре: она гигиенически безопасна, прочна, герметична, теплостойка, не подвергается коррозии. Её актуальность и конкурентоспособность обеспечивается рядом очевидных преимуществ по сравнению с традиционными видами консервных банок:
- за счет малой толщины материала и большой удельной поверхности упаковки в процессе стерилизации обеспечивается интенсивный, равномерный прогрев продукта и сокращение времени нахождения его в зоне высокой температуры, что повышает сохранность термолабильных, биологически ценных пищевых веществ;
- по сравнению с металлической и стеклянной банками при стерилизации достигается экономия свыше 15 % энергии;
- повышается эффективность использования складских помещений (для готовой продукции до 25 %, тары до 95 %);
- за счет более низкой удельной доли пакетной упаковки (до 4 % при массе нетто продукта 250 г) повышается экономичность перевозки консервов по сравнению с жестяной (до 17 %) и стеклянной (до 40 %) банками.
- удобство употребления продукта.
Это определяет реальные перспективы использования консервов в мягкой упаковке в сети общественного питания, включая обеспечение туристов, работников и пассажиров авиа- и железнодорожного транспорта, при снабжении армии, для поставок продовольствия в чрезвычайных ситуациях, для целей «здорового питания».
|